Ya se conoce quiénes son los galardonados en esta primera edición de los premios “Guisos de invierno Comarca Avilés”. Los honores recaen este primer año en el restaurante barcelonés Via Veneto, en categoría Nacional; en el Club de Guisanderas, en categoría Regional; y en el restaurante Casa Nuevo, de Pillarno (Castrillón), en la categoría Local. La entrega de premios tendrá lugar el próximo martes día 18 de febrero, a partir de las 19 horas, en el Centro Niemeyer de Avilés, donde se celebrará una gala que comenzará con una mesa redonda con los tres homenajeados, previa a la entrega de los galardones, en la que se defenderá el producto y la cocina de fuego lento.
Estos premios, que se entregan este año por primera vez, se enclavan dentro de las jornadas gastronómicas “Homenaje a los Guisos de Invierno”, impulsadas por la Mancomunidad Comarca Avilés, el Ayuntamiento de Avilés y Hostelería Comarca Avilés-UCAYC y coordinadas por la empresa de eventos gastronómicos Gustatio. Durante estas jornadas, quince establecimientos hosteleros de Avilés, Castrillón y Corvera, ofrecieron durante dos semanas platos y menús de cuchara a precios populares, con el objetivo de dinamizar la hostelería local y, sobre todo, rendir un merecido homenaje a los guisos tradicionales de la región. En esta primera edición, los galardonados no pueden estar más alineados con esta propuesta:
Galardón Nacional: Via Veneto, establecimiento barcelonés fundado en 1967, es uno de los restaurantes españoles que más años hace que ostentan una Estrella Michelin de forma ininterrumpida: nada menos que 50 años, desde 1975 (solo superados en España por Arzak, que lo hace desde 1974), además de contar con 3 soles Repsol, y alzarse hasta 5 veces con el Premio Nacional de Gastronomía. Se trata de un templo de la cocina tradicional, los guisos y los platos de cuchara. De ahí su nominación a este galardón.
Galardón Regional: El Club de Guisanderas de Asturias son las auténticas guardianas de la tradición gastronómica del Principado. Fundado en 1998, eintegrado originalmente por 13 cocineras de Asturias, la entidad no deja de crecer, con el objetivo claro de salvaguardar la gastronomía tradicional asturiana, compartiendo recetas para conservarlas y difundirlas, hasta el punto de haber publicado ya varios libros con los mejores platos de su extenso recetario. Además, reivindican el papel fundamental de las mujeres en la cocina, especialmente en la asturiana.
Galardón Local: Casa Nuevo, también conocido como Casa Pepón, desde sus comienzos a mitad del siglo pasado se ha ganado a la fuerza la denominación de referente de los platos de cuchara, los guisos y la cocina tradicional asturiana. El restaurante, que se encuentra en un entorno totalmente rural en el valle que conforma el pueblo de Pillarno (Castrillón), se caracteriza por el ambiente familiar tanto en el trato como, sobre todo, en el cocinado típico de los de antes: cariño, abundancia y buenos ingredientes.
Al acto de entrega de galardones contará con la presencia de diversas autoridades, agentes sociales y económicos, hosteleros, además de las presidenta y vicepresidenta de la Mancomunidad Comarca Avilés y concejalas de Turismo de Avilés y Castrillón, Raquel Ruiz y Marián González-Carbajal, respectivamente.