• Sáb. Abr 26th, 2025

En marcha la batalla por el mejor cachopo de España con la VIII edición del concurso nacional de Ternera Asturiana

Imagen de la pasada edición

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ternera Asturiana ha anunciado la octava edición del Concurso Nacional «En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana». Este certamen, que se ha consolidado como un evento destacado en el panorama gastronómico español, tiene como objetivo reconocer a los establecimientos que elaboran este emblemático plato asturiano utilizando carne certificada de Ternera Asturiana.

El concurso está limitado a un máximo de 70 participantes, quienes serán evaluados mediante visitas anónimas del jurado hasta el 20 de marzo. De estas evaluaciones, se seleccionarán los 12 finalistas que competirán en la gran final.

Final en el Salón Gourmets

La final del concurso se llevará a cabo el 7 de abril de 2025 en el prestigioso Salón Gourmets de Madrid, considerado el evento más relevante de Europa para productos de alta gama. Un jurado compuesto por reconocidos cocineros, críticos y periodistas gastronómicos evaluará aspectos como la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la preparación de la carne y su punto de cocción, así como el sabor general.

Premios y reconocimiento

El ganador del concurso recibirá un premio de 1.200 euros, mientras que el segundo y tercer clasificado obtendrán 500 y 300 euros respectivamente. Más allá de la dotación económica, este galardón otorga una gran notoriedad al establecimiento vencedor, incrementando significativamente su visibilidad y atrayendo a nuevos clientes. Restaurantes como Casa Eutimio, Casa Chema, Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana y La Puerta de Cimadevilla han experimentado este reconocimiento en ediciones anteriores.

Edición anterior

En la edición de 2024, el Restaurante Los Arcos de Cangas de Onís se alzó con el primer premio gracias a su «Cachopo Estilo Nature», una propuesta que combinaba solomillo de Ternera Asturiana con crema de queso de Los Beyos, paletilla de ibérico y queso ahumado de Pría, todo ello empanado con panko y coronado con un delicado velo de panceta ibérica de Joselito.

Este concurso no solo celebra la excelencia en la elaboración del cachopo, sino que también promueve el uso de productos locales de calidad, destacando la versatilidad y sabor de la Ternera Asturiana en la gastronomía nacional.

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