Los cocineros han vuelto a demostrar su solidaridad, en este caso ante las consecuencias desastrosas de la dana que afectó a Valencia, y han creado la iniciativa “Desde Valencia para Valencia”, con una serie de cenas solidarias para recaudar fondos para los afectados. Al frente de esta iniciativa están los cocineros valencianos Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, en colaboración con la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE) y apoyados por decenas de otros compañeros de profesión a lo largo y ancho de toda España y también en diferentes ciudades de todo el mundo. Ya hay confirmadas cenas en Italia, Dinamarca, Estados Unidos, además de diversos puntos del país, y se van sumando otros emplazamientos. Las cenas estarán dirigidas por chefs de la talla de Joan Roca, Massimo Bottura, Dabiz Muñoz, René Redzepi o Gastón Acurio. En Asturias, la cena estará coordinada por Marcos Morán, de Casa Gerardo (Prendes), en colaboración con Isaac Loya, del Real Balneario de Salinas (Salinas) y Esther y Nacho Manzano, de NM (Oviedo) y Casa Marcial (La Salgar).
En nuestra región la iniciativa ha tenido una gran acogida entre el mundo de la hostelería, reuniendo a un nutrido grupo de cocineros y pasteleros, que colaborarán en la elaboración del menú de la cena. Entre ellos se encuentran Luis Alberto y Guillermo Martínez, de Casa Fermín (Oviedo); Javier Loya, de Deloya Latores (Oviedo); Javier Farpón, del Asador de Abel – Casa Farpón (Siero); David Menéndez, de La Tabla (Fano); Ramona Menéndez, de Casa Belarmino (Manzaneda); Mary Fernández, del Mesón Centro (Puerto Vega); María Busta, de Casa Eutimio (Lastres); Natalia Menéndez, de Casa Chuchu (Turón); Pedro Martino, de Pedro Martino (Caces); Diego Fernández, de Regueiro (Tox); José Antonio Campoviejo, de El Corral del Indianu (Arriondas); Gonzalo Pañeda y Toni Pérez, de Auga (Gijón); Ricardo Sotres, de El Retiro (Pancar); Marcos Granda, Marcos Mistry e Israel Moreno, de Ayalga (Ribadesella) y Marcos (Gijón); Elio Fernández, de Ferpel Gastronómico (Ortiguera); Xune Andrade, de Monte (San Feliz); Julio Blanco, de Pomme Sucre (Gijón); María Fuentes e Inés Villaverde, de La Playa (Gijón); José Juan y Paloma de Blas, de Camilo de Blas (Oviedo); Patricia Pidal, de Peñalba (Oviedo) y Francisco Gayoso, de Rialto (Oviedo).
Todos ellos cocinarán juntos el próximo 12 de diciembre en una cena que tendrá lugar en el Hotel de La Reconquista, en Oviedo, con el fin de recaudar fondos para ayudar a las personas, los autónomos y las pequeñas empresas damnificadas por la DANA en Valencia. Además, artistas locales se están sumando para amenizar el momento del cóctel y la cena.
No se repercutirá ningún gasto que el evento pueda ocasionar, para que el 100% de lo recaudado vaya destinado a los afectados por la DANA. Todas las personas y empresas implicadas lo hacen desde la generosidad y de forma desinteresada.
Hay un total de 250 plazas disponibles para la cena benéfica de Asturias. El precio de cada cubierto, que se fija desde el comité organizador en Valencia es de 500€.
Además, se pondrá a disposición del público en general una MESA 0 para todo aquel que quiera donar sin acudir a ninguna de las cenas programadas en toda España.
Se pueden hacer donaciones desde esta web: https://desdevalenciaparavalencia.com/fila-0
También en los próximos días se informará sobre cómo acceder a la reserva de los cubiertos.