Icono del sitio tamosxasturies

Récord mundial: el mejor Queso Cabrales del mundo se subasta por 37.000 euros

Asturias vuelve a hacer historia gastronómica. El Queso Cabrales más caro del mundo ha sido subastado este domingo por 37.000 euros, estableciendo un nuevo Guinness World Record. El responsable de este hito es El Llagar de Colloto, que se alza por sexto año consecutivo con la pieza ganadora del 53.º Certamen del Queso Cabrales.

La codiciada pieza, elaborada por Encarnación Bada en la quesería Ángel Díaz Herrero, ha sido madurada desde diciembre en la cueva de Los Mazos, a 1.500 metros de altitud. Un producto artesanal de algo más de dos kilos, elaborado con leche de vaca, que vuelve a poner el nombre de Cabrales en lo más alto de la excelencia quesera mundial.

Lleva mucho trabajo subir el queso a esas alturas, donde no llegan ni los coches”, explicó Bada, que revalida así el título de mejor queso Cabrales por segundo año consecutivo.

La subasta, con un precio de salida de 3.000 euros, enfrentó a nueve establecimientos hosteleros de toda España, en una intensa y emocionante puja celebrada en Arenas de Cabrales. Finalmente, Iván Suárez, propietario de El Llagar de Colloto, se impuso una vez más: “Seguimos creyendo en el producto y apoyando a Cabrales y su gente”, declaró, dedicando el logro “a mi padre, que me insistió en venir, y a mi equipo”.

Con este nuevo récord, Suárez acumula seis victorias consecutivas y cuatro Guinness World Records: 2018 (14.300 €), 2019 (20.500 €), 2023 (30.000 €), 2024 (36.000 €) y ahora 2025 (37.000 €). Además, el 15% del importe será donado a la Asociación Galbán, que apoya a familias de niños con cáncer.

Otros premiados en el certamen

Una jornada memorable para Cabrales, que vuelve a reafirmarse como referencia mundial del queso azul y del saber hacer tradicional asturiano.

Salir de la versión móvil