• Mié. Oct 29th, 2025

El Quesu Gamonéu celebra su gran fiesta en Benia este fin de semana con Rodrigo Cuevas como pregonero

Este fin de semana, Benia acoge una de las citas más emblemáticas del calendario gastronómico asturiano: el Certamen del Quesu Gamonéu, que este año celebra su 45.ª edición como Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias. Un evento que rinde homenaje a uno de los productos más singulares del oriente asturiano y que reunirá a miles de personas en torno a la tradición, la artesanía y el sabor del queso elaborado en el Puertu y el Valle.

La celebración comienza el sábado 25 de octubre en el Recinto del Vallín, con el X Concurso Nacional de Oveya Xalda, una exposición ganadera que podrá visitarse hasta las 22:00 h, y el concierto de “Blus Probes” a las 18:30 h en la Cuevona de Avín, en un ambiente que fusiona cultura rural y música.

El día grande será el domingo 26 de octubre, con una intensa programación desde las 10:00 h en la pista polideportiva y el Recinto del Vallín. Se celebrará el XLV Certamen del Quesu Gamonéu, con la participación de los mejores productores de las variedades del Puertu y del Valle, así como catas abiertas, muestras folclóricas, degustaciones de corderu xaldu y sidra DOP de Asturias, showcooking con maridaje de vino de Cangas y talleres infantiles.

Uno de los momentos más esperados será el pregón oficial, a cargo del polifacético artista asturiano Rodrigo Cuevas, que pondrá voz y emoción a una fiesta que va más allá del queso: representa la identidad de todo un territorio.

Como colofón, se entregarán los premios del certamen y se celebrará la tradicional subasta de los quesos ganadores, cuya recaudación se destinará a la Asociación Emburria.

El certamen se celebra junto a la Feria de los Picos de Europa, que ofrece una completa muestra de productos agroalimentarios, artesanía y cultura del concejo y del parque natural, en un fin de semana que une lo mejor de la montaña asturiana con el orgullo de un queso único.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies