Icono del sitio tamosxasturies

El Chosco de Tineo bate récord de producción con más de 74.000 kilos en 2024

La producción de chosco de Tineo ha alcanzado una cifra histórica en 2024 con 74.492 kilos elaborados bajo la Indicación Geográfica Protegida (IGP), según anunciaba hoy el consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, durante su visita al XXIV Festival del Chosco y VIII Festival de la Huerta de Tineo.

Este récord consolida al embutido como uno de los referentes de la marca Alimentos del Paraíso Natural, respaldado por el compromiso institucional. El consejero destacó que el Principado ha incrementado en un 36 % las ayudas al consejo regulador en esta legislatura, alcanzando los 56.840 euros este año, destinados al control, certificación y promoción del producto.

Durante su intervención, Marcos subrayó también la puesta en marcha en 2026 del plan Saborea el Paraíso, una iniciativa que contará con un millón de euros para impulsar la promoción y comercialización de productos agroalimentarios asturianos con marcas de calidad como el chosco, el queso Gamonéu o el vino de Cangas.

El recinto ferial de Santa Teresa acoge este fin de semana una nueva edición del festival, que reúne a 47 expositores del sector agroalimentario, la huerta y la hostelería. La muestra apuesta por combinar tradición, innovación y excelencia, con una notable presencia de productos con distintivo de calidad diferenciada.

Salir de la versión móvil